Юрий Никанёнок

Медицинское страхование сотрудников. Здоровая команда – надежная опора вашего бизнеса

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Delo Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

В большинстве развитых стран медицинское страхование фактически является обязательным. У нас такой практики пока нет, однако соответствующий законопроект уже принят. Так что возможно уже в следующем году обязательное медицинское страхование появится и в Украине. А пока украинским гражданам доступно добровольное медицинское страхование.

Эта сфера страхования развивается постепенно, но в ней уже обозначились определенные национальные черты. О них мы и поговорим.

Какие задачи должно решать добровольное медицинское страхование сотрудников?

Корпоративное медицинское страхование призвано:

• обеспечить работника качественной медицинской помощью в случае возникновения внезапного заболевания;
  • покрыть расходы, связанные с лечением (кроме случаев, которые являются исключением по договору);
  • предоставить консультации и лечение у профессиональных врачей.

Кроме того медицинская страховка может покрывать стоимость сдачи анализов, прохождения процедур, а также стоимость медикаментов, включая их доставку.

Если больной не может посещать врача самостоятельно, страховая компания обязана оплатить его доставку в медучреждение или вызов специалиста на дом.

Так сложилось, что добровольное медицинское страхование в Украине востребовано преимущественно среди корпоративных Клиентов.

На то есть несколько причин. Одна из них – недоверие страховщиков к физическим лицам. В нашей стране индивидуальное медицинское страхование, как и страховая культура в целом, еще недостаточно развито, и страховые компании опасаются мошенничества со стороны частного страхователя.

Еще одна причина – высокая стоимость страхового полиса. Качественная медицинская страховка не по карману многим гражданам.

В то же время для ответственного работодателя забота о здоровье его подчиненных вполне естественна, поскольку от этого напрямую зависит общая продуктивность и доход компании. К тому же предоставление социальных пакетов, включающих медицинское страхование сотрудников – это отличный способ повысить лояльность рабочего коллектива к руководству.

Насколько выгодно добровольное медицинское страхование персонала для вашей компании?

Корпоративное  медицинское страхование имеет безусловные плюсы, такие как скидки в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и наличие ассистанса, который занимается организацией всей необходимой помощи (вызова скорой помощи, записи к врачу, доставки медикаментов и т.п.).
Для того чтобы это понять, следует в первую очередь проанализировать убыточность, то есть соотношение выплаченных возмещений и стоимости страхового полиса. Низкая убыточность означает, что общая сумма страховых выплат намного меньше стоимости самого полиса. В этом случае можно предложить страховой компании увеличить наполнение полиса или снизить стоимость страховки. А если убыточность совсем низкая, даже задуматься о самостраховании.

Вместе с тем корпоративное медицинское страхование имеет безусловные плюсы, такие как скидки в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и наличие ассистанса, который занимается организацией всей необходимой помощи (вызова скорой помощи, записи к врачу, доставки медикаментов и т.п.).

Советы работодателям.

На что стоит обратить внимание при выборе программы добровольного медицинского страхования ваших работников?

1.  Каждая программа ДМС состоит из нескольких разделов:

• амбулаторно-поликлиническая помощь,
  • стационарное обслуживание,
  • скорая медицинская помощь,
  • стоматологическая помощь,
  • медикаментозное обеспечение,
  • дополнительные услуги.

Важно, что именно покрывается по каждому из разделов и в каких лимитах. Учитывайте, какой класс клиник предусмотрен каждым из разделов: брендовые, частные, ведомственные, государственные или др. Чем выше уровень клиник, тем дороже страховка, и тем больше вероятность того, что вам предложат установить франшизы на услуги этих клиник.

2. Ассистанс – структура, которая принимает звонки от застрахованных и обеспечивает им оказание медицинских услуг. Существует 2 типа ассистансов – внутренний (входящий в состав самой страховой компании) и внешний (работающий в качестве отдельного юридического лица). Ассистанс нужно выбирать исходя из особенностей страхуемого коллектива. Например, для компаний, подразделения которых присутствуют во многих регионах страны, лучше выбирать внешний ассистанс, так как, в большинстве случаев, база ЛПУ у них шире.

3. Разбивка платежа (оплата страховой премии частями) позволяет вам при необходимости оперативно сменить страховщика. Единственный недостаток этого метода оплаты в том, что лимиты возмещений также дробятся. За определенный период времени сотрудник, застрахованный по договору ДМС, сможет использовать только часть соответствующего лимита.

4. Внимательно изучите список исключений, предусмотренных договором добровольного медицинского страхования, чтобы избежать неожиданных сюрпризов.

5. Перед заключением договора рекомендуем ознакомиться с правилами страхования. Некоторые пункты договора могут ссылаться на них, не цитируя дословно.

6. И, наконец, крайне важно правильно выбрать страховщика. Страховая компания должна быть стабильной, лояльной и исправно выплачивать возмещения.

Непосредственная консультация профессионала (а вы всегда можете обратиться к нам в BritMark) даст вам значительно больше необходимой информации и обеспечит достойное страхование вашего здоровья и здоровья сотрудников вашей компании. Отзывы наших Клиентов подтверждают это.

Рейтинг: 4,88 (8 голосов)