Игорь Марфин

Старые страхи

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

В 2009 г. объемы перестрахования не уменьшились – на фоне резкого сокращения сборов страховых премий. Похоже, доля схемных операций вновь растет.

В 2009 г. объем собранных страхо­вых премий сократился более чем на 20%. Тем не менее объемы внутреннего и внешнего перестрахова­ния, которые, по идее, должны были тоже уменьшиться, практически сохра­нились на уровне 2008 г. По данным Государственной комиссии по регу­лированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), в 2009 г. украинские страховые компании (СК) направили на перестрахование рисков 8,89 млрд грн. страховых премий, что всего на 1,9% меньше, чем в 2008 г. (9,1 млрд грн.). "Сложно сказать, почему объемы пере­страхования не уменьшились, как объемы сбора страховых премий. Тем более что увеличения объемов страхования корпо­ративных Клиентов, размещающих круп­ные, требующие перестрахования риски, не наблюдалось, — размышляет Павел Нельга, председатель правления СК "Украинская страховая группа" (г. Киев; с 2004 г.; более 400 чел.). — Не исклю­чаю, что ответ нужно искать в плоско­сти минимизации налогообложения ". При этом некоторые эксперты полагают, что сохранение показателей по пере­страхованию связано в первую очередь с неравномерным сокращением сборов по различным страховым продуктам. "Многие объекты страхования не под­падают под перестрахование вследствие своей небольшой стоимости и остают­ся на удержании самой СК. Это может быть, например, страхование залогов по кредитам физлиц. Договоры же по стра­хованию крупных объектов в этом году почти все возобновляются. И как раз та­кие договоры требуют дальнейшего пере­страхования рисков", — поясняет Игорь Марфин, директор отдела страхования имущественных рисков страхового бро­кера BritMark (г.Киев; с 2004 г.).

Своим не доверяют

Отчетность регулятора свидетель­ствует о том, что незначительное сокращение объемов перестрахо­вания произошло за счет внутрен­него перестрахования. В частности, перестраховщики-резиденты получи­ли в 2009 г. 7,78 млрд грн. страховых премий, что на 3% меньше, чем в 2008 г. В то же время объемы пере­страховочных премий, направленных нерезидентам, увеличились на 6,4% — до 1,1 млрд грн. Напомним: БИЗНЕС уже не раз писал (см., например, ?41 от 12.10.09 г., стр.25), что в 2008-2009 гг. СК испытывали боль­шие трудности, связанные с кризисом доверия между участниками рынка. Многие страховщики перестали пла­тить по договорам перестрахования, при этом некоторые СК резко сузили круг коллег, с которыми могут рабо­тать по программам перестрахования рисков. "Часто компании, подписывая договоры страхования крупных рисков, еще не имеют подтверждения о пере­страховании. А потом такие СК бега­ют по рынку и пытаются разместить 99% риска (так как не могут самосто­ятельно нести крупные финансовые обязательства. – Ред.)" – возмуща­ется Олег Сосновский, генеральный директор СК "QBE Украина" (г.Киев; с 1998 г.).

Каприз иностранца

Помимо проблем с перестрахованием рисков внутри страны отечественные СК отмечают ужесточение требований западных перестраховщиков, предо­ставляющих лимиты на перестрахова­ние местным компаниям. Отчасти удо­рожание перестрахования за границей.

Связано с последствиями глобального финансового кризиса. Тем не менее часто украинские СК сами виноваты в том, что иностранные коллеги не спе­шат смягчать условия перестрахования рисков. "Перестраховывать риски на Западе стало дороже и сложнее. Это связано с тем, что на украинском рын­ке начали появляться крупные убытки, что заставило иностранных перестра­ховщиков пересмотреть свою полити­ку", — говорит Игорь Марфин. Более того, по его словам, повышение цен на перестрахование рисков украинских СК часто связано с демпингом, кото­рый практикуется на местном рынке. "Иностранные СК недовольны тариф­ной политикой наших страховщиков. Тем не менее, когда перестраховщик предоставляет СК емкости облигаторного перестрахования, он фактиче­ски соглашается со всеми ее тарифами (применяемыми при страховании кли­ентов. — Ред.). В таком случае пере­страховщик компенсирует свои риски повышением стоимости перестрахова­ния ", — отмечает г-н Марфин.

Выплатные способности

Несмотря на то что премии по пере­страхованию за 2009 г. практически не изменились, на рынке наблюда­ется рост перестраховочных выплат. По итогам 2009 г. объем выплат по договорам перестрахования увели­чился на 4,5% — до 967,9 млн грн. Перестраховщики-резиденты в минув­шем году выплатили 680,8 млн грн., что на 35% превышает объем вы­плат 2008 г. Подпортили статистику перестраховщики-нерезиденты, кото­рые в 2009 г. выплатили украинским СК 287,1 млн грн. возмещения, что на 32% меньше показателя 2008 г.

Впрочем, следует отметить, что наи­более убыточными для отечественных перестраховщиков оказались догово­ры перестрахования рисков иностран­ных страхователей. Судите сами, по данным Госфинуслуг, в 2009 г. от    перестрахователей-нерезидентов было получено 242,1 млн грн. пре­мий, а выплаты им составили более 1 млрд грн. "Когда на рынке возникает страхование с убыточностью в 400% — это категорически ненормальная си­туация", — утверждает Павел Нельга. Учитывая это, некоторые участни­ки рынка полагают, что в 2009 г. канал перестрахования снова исполь­зовали для вывода денег за грани­цу. Напомним: в таком случае есть вероятность, что СК использовали фиктивные страховые случаи, якобы произошедшие за пределами страны, для выплаты возмещения по договору перестрахования рисков с компанией-нерезидентом. С такого рода схемами Госфинуслуг совместно с НБУ пыталась бороться еще в 2007 г. Именно тогда в цепочке по выводу капитала появилось новое звено перестраховщик-нерезидент. Это, в свою очередь, заставило регуляторов искать новые способы контроля выплат в пользу Клиентов из-за рубежа. В частности, были разработаны изменения в постановление НБУ ?135, регулирующие использование валюты СК. Цель – обязать украинских страховщиков согласовывать с Госфинуслуг выплаты нерезидентам по договорам перестрахования.

Юрий Гусев

“Бизнес”, #17 от 26.04.10 г.