Юрий Никанёнок

Самое важное преимущество страхования через брокера - экономия времени и средств

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Страхование Украины Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец или финансовый директор крупного бизнеса?

Получите бесплатную консультацию наших специалистов, чтобы узнать как уменьшить расходы на Вашу страховку

Интервью Юрия Никанёнка, директора по развитию BritMark.

Часто неизвестное, незнакомое понятие или объект, по природе своей, является для нас отпугивающим, непривлекательным и вызывающим неприятие. Это как вторжение инопланетян - неизвестно что за этим последует. Ведь мы о них ничего не знаем, поэтому лучше с ними не связываться.

Так же и со Страховым Брокером. Кто это? Зачем он на страховом рынке? На эти и другие вопросы порталу "Страхование Украины" отвечает Юрий Никанёнок, директор по развитию страхового брокера BritMark.

В чем состоит принципиальные отличия страхового брокера от страхового агента?

И страховой агент, и страховой брокер осуществляют посредническую деятельность в области страхования. Однако существует два принципиальных отличия.

Во-первых, уровень обязательных профессиональных знаний и контроль со стороны государства для агента и брокера различны.

Так, деятельность страхового брокера (далее - СБ) определена украинским законодательством как исключительный вид деятельности, т.е. ничем другим, кроме посреднической деятельности в области страхования он заниматься не имеет права.

При этом для начала осуществления своей деятельности СБ (его руководитель) должен пройти специальное обучение и сдать квалификационный экзамен, после чего получить свидетельство Госфинуслуг о внесении его в Реестр страховых и перестраховочных брокеров Украины. Без соблюдения этих процедур деятельность СБ является незаконной.

Кроме этого, украинское законодательство рассматривает страхового брокера как финансовое учреждение и предъявляет к нему дополнительные требования при осуществлении им финансовых операций по самостоятельному размещению рисков Клиента, с оплатой страховым брокером страховых премий за счет и по поручению Клиента.

Таким образом, деятельность страхового брокера регулируется государством и контролируется уполномоченным государственным органом – Госфинуслуг, и к ней предъявляются дополнительные требования, касающиеся уровня специальных знаний.

В свою очередь, страховым агентом может быть любой человек или компания. Для этого украинское законодательство не требует ни специальных знаний, ни того, чтобы такая деятельность была для него исключительной, единственно допустимой. В качестве страховых агентов зачастую выступают банки, автосалоны и другие компании, которые в процессе осуществления своей основной деятельности реализуют страховые полисы страховых компаний.

Второе принципиальное отличие состоит в том, чьи интересы представляет страховой посредник. Согласно украинскому законодательству деятельность СБ должна осуществляться исключительно в интересах Клиента – страхователя, на основании брокерского соглашения с ним. И свое вознаграждение страховой брокер, как правило, получает от Клиента-страхователя.

Деятельность же страхового агента осуществляется на основании агентского договора со страховой компанией, согласно которого он представляет ее интересы и получает от нее свое агентское вознаграждение.

Какие преимущества имеет Клиент, страхуясь через брокера, а не напрямую?

При страховании через брокера компания получает несколько существенных преимуществ.

Во-первых, Клиент может рассчитывать на то, что договор будет составлен исключительно под его потребности и будет максимально удовлетворять его требования. Ведь одной из задач страхового брокера является обеспечение необходимого и достаточного покрытия для Клиента, исключив из договора все лишние пункты, удорожающие его.

Во-вторых, Клиент получает наиболее выгодную цену. Хорошо ориентируясь в тарифах на рынке страхования, брокер подбирает для конкретной компании наилучшие предложения по соотношению «цена-качество». При этом компания-Клиент сама в праве выбирать уровень баланса стоимости и надежности страхового покрытия. Помимо этого, как я уже говорил, удешевить полис помогает исключение из договора ненужных Клиенту опций, а также корректировка в описании тех или иных характеристик и параметров объекта страхования.

В-третьих, это предсказуемость сервиса. Серьезный страховой брокер всегда отслеживает финансовое положение страховых компаний, оперативность и полноту выплат по страховым случаям и предлагает своим Клиентам сотрудничество только с самыми надежными из них. Кроме того, в течение всего периода действия договора Клиент может рассчитывать на то, что брокер мониторит состояние СК и всегда предупредит своего Клиента в случае необходимости перевода договора к другому страховщику.

И, пожалуй, самым важным преимуществом страхования через СБ, можно назвать урегулирование страховых случаев и связанных с этим экономию времени и средств. Ведь при работе с брокером Клиент может рассчитывать не только на консультацию и помощь в подготовке необходимой документации по заявлению страхового случая, но и в отстаивании интересов Клиента в СК вплоть до полной выплаты страхового возмещения. Следует отметить, что брокеры обычно добиваются более оперативной и полной выплаты по договору при наступлении страхового случая.

Из нашей практики могу сказать, что за первый квартал 2010 года у нас 100% закрываемости убытков наших Клиентов. За первые три месяца этого года мы закрыли 188 убытков на общую сумму свыше 3 млн. грн. По большей части этих случаев Клиент вряд ли бы добился возмещения, страхуясь самостоятельно. По крайней мере, этот процесс тянулся бы месяцы вплоть до рассмотрения в суде. Если сравнивать эту ситуацию с работой напрямую, то можно выделить прямую выгоду уже хотя бы в экономии времени.

За счет чего страховой брокер может реализовать данные преимущества?

Начнем с того, что в штате Клиентской организации, как правило, нет выделенного человека, который занимается только вопросами страхования. Поэтому решение данного вопроса обычно поручают одному из сотрудников финансового или HR-отдела. Иногда эту функцию берут на себя первые лица компании.

На изучение предложений рынка по страхованию такой сотрудник вынужден выделять некоторое рабочее время, предназначенное на выполнение непосредственных обязанностей. К тому же не обязательно ему удастся найти наилучшее предложение по цене. В то же время профессиональный брокер, владея актуальной информацией о предложениях на рынке, проводит тендер и умеет столкнуть интересы лучших страховых компаний, чтобы Клиент смог получить действительно лучшее по соотношению цена/качество предложение. Опыт, ежедневная практика и портфель Клиентов брокера позволяют ему добиваться лучших результатов, чем у внутреннего сотрудника компании-Клиента. Ведь для брокера это повседневная работа, а для внутреннего сотрудника – одна из задач, которой он уделяет лишь часть своего рабочего времени.

Следует отметить, что в BritMark существуют выделенные позиции по некоторым продуктам. Такие сотрудники занимаются только работой с СК и получением лучших условий для Клиента – и они действительно профессионалы в этом.

Кроме того, за каждым Клиентом, по каждому продукту мы закрепляем отдельного менеджера, который полностью сосредоточен на оказании сервиса. В отличие от сотрудников СК мы всегда «играем» на стороне Клиента и защищаем его интересы. Менеджер забирает в аутсорсинг все вопросы, связанные с обслуживанием договора страхования, начиная от выставления счетов и заканчивая урегулированием страховых событий. Впрочем, лучше спросить о нашем сервисе у наших Клиентов, тем более, я уверен, что каждый сможет найти «знакомые лица» среди компаний, которые мы обслуживаем.

Какие шаги необходимо сделать Клиенту, чтобы застраховаться через брокера? На что следует обращать внимание?

В первую очередь, следует обратить внимание на то, действительно ли компания, которая позиционирует себя как страховой брокер, является таковым. Для этого следует убедиться, включен ли данный брокер в Реестр страховых и перестраховочных брокеров Украины, есть ли у него соответствующее свидетельство.

Далее имеет смысл поинтересоваться перечнем его Клиентов и страховых компаний, в которых он предлагает разместить риски Клиента, их положением на рынке.

Также немаловажно ознакомиться с проектом брокерского соглашения: уточнить, несет ли брокер какую-либо ответственность перед Клиентом за свои непрофессиональные действия.

Ну, и, в конце концов, важно, чтобы брокер понравился Клиенту на человеческом уровне. Мне кажется, что работать нужно только с теми людьми, которые тебе нравятся, и которым ты доверяешь. Ведь любой бизнес это, в первую очередь, отношения между людьми.

При наступлении страхового случая, отличаются ли действия Клиента страхового брокера от действий Клиентов, застрахованных самостоятельно?

Заявляя о страховом случае, Клиент, как правило, действует эмоционально, что может привести к отказу в выплате, в то время как брокер подходит к заявлению о страховом случае как к своей профессиональной работе и руководствуется лишь договором страхования.

При наступлении страхового события первое, что делает Клиент – это уведомляет страховую компанию о случившемся. И велика вероятность, что в последствии это может привести к тому, что страхователь получит отказ, поскольку заявил страховой случай не так, как это предусмотрено в страховом полисе. Статистика таких отказов на страховом рынке – 20–25% от общего количества страховых случаев. В свою очередь, страховой брокер, получив информацию о страховом случае, анализирует договор страхования и, исходя из его условий, уведомляет страховую компанию о событии с учетом предусмотренных в нем рисков и условий.

Страховой случай – это очень показательная ситуация. Когда приходит время страховой компании выполнять свои обязательства, часто возникает ряд сложностей, проволочек, поиск поводов не платить и прочее. Каждый, кто сталкивался с этим процессом, понимает, о чем я говорю. Страховой брокер помогает Клиентам получить страховое возмещение вовремя и в полном объеме. Этому способствует несколько факторов:

1. Мы знаем условия договоров, можем правильным образом оформить подачу всех необходимых документов и проконтролировать процесс оценки ущерба.

2. Значительный (в сравнении с Клиентом) портфель заведенных в СК договоров, позволяет СБ рассчитывать на особое отношение к нему со стороны страховщика.

3. И, наконец, мы часто лично знакомы с сотрудниками СК (включая первых лиц), принимающими решения о выплате страхового возмещения, и можем оперативно на них повлиять.

Большое спасибо за интервью.

Страхование Украины